Почему именно Капосол?

Прочитайте про преимущества Капосола над другими средствами борьбы с ОМ Подробнее »

Терапия Капосолом

Откройте для себя самый простой способ борьбы с оральным мукозитом Подробнее »

Советы по питанию

Узнайте от какой еды вам стоит отказаться, а что лучше добавить в свой рацион Подробнее »

Методика использования Капосола

Всего 5 шагов к здоровой полости рта Подробнее »

 

Патогенез

У людей, подвергающихся химиотерапии, заболевание полости рта может начаться с первого дня лечения. Начальная стадия орального мукозита возникает ниже полости рта и не всегда заметна. Обычно люди не замечают симптомы заболевания до 5-8 дней после начала лечения. Симптомы орального мукозита могут продолжаться от 7 до 14 дней, прежде чем начнется улучшение. С каждым циклом химиотерапии риск возникновения орального мукозита увеличивается, а состояние часто ухудшается.

При радиотерапии оральный мукозит развивается позже (в течении 2-х недель), а выздоровление не наступает до конца лечения. Более того, при радиотерапии симптомы  орального мукозита могут сохраняться до 8 недель.

Тяжелый мукозит, особенно при поздно начатом лечении, приводит к вторичному инфицированию, болевому синдрому, психоэмоциональным проблемам, анорексии, невозможности энтерального питания. Разрушение естественного слизистого барьера создает повышенный риск инфекции, как локальной, так и системной.

Инфекции, связанные с мукозитом, часто обусловлены бактериальной флорой ротовой полости (грамположительной) и кишечника (грамотрицательной и анаэробной), грибами рода Candida и герпес-вирусами.

Чего ещё можно ожидать от ОМ?

Боль

Боль является главным симптомом орального мукозита (ОМ). Становится трудно есть и пить, в то время, когда больные злокачественными заболеваниями нуждаются в физической силе, чтобы справиться с агрессивными методами лечения рака. При недостаточном питании и питье, люди чувствуют себя ослабленными, обезвоженными и теряют вес.

Инфекция

Раны и язвы, покрывающие полость рта в результате орального мукозита, могут стать поводом для распространения инфекций. При пренебрежении правилами гигиены, вирусы, бактерии и грибки способны инфицировать образовавшиеся язвы. Если это происходит, далее инфекция может проникнуть в кровь, и тогда у больного случается инфицирование крови или сеспис. Люди, которым проводится трансплантация стволовых кроветворных клеток (ТСКК), более подвержены инфекциям и заражению крови, так как перед ТСКК они проходят очень интенсивную химиотерапию и/или облучение, а затем иммуносупрессию, что делает организм не способным бороться с инфекциями.

Потеря вкуса

Язык очень чувствителен к радиации. Так как он не защищен во время радиотерапии, вкусовые рецепторы на поверхности языка могут быть поражены. Некоторые пациенты могут полностью потерять вкусовое восприятие во время радиотерапии. Обычно вкусовые рецепторы возобновляют свою функцию в течении 4-х месяцев после окончания терапии, хотя период восстановления у каждого человека индивидуальный, а в некоторых случаях вкусовые рецепторы не восстанавливаются в полной мере.

Исход лечения

Возможно, самым серьезным последствием орального мукозита является то, что у многих пациентов он протекает в настолько тяжелой форме, что это влияет на дозу химиотерапии, которую может переносить организм. В конечном счете, приходится снижать дозу, и это также может отразиться на результатах лечения рака.

Другое

Люди, страдающие оральным мукозитом, иногда могут испытывать смущение при общении с другими людьми и поэтому все меньше и меньше времени проводят со своей семьей, детьми и друзьями. Это связано с неспособность нормально принимать пищу и разговаривать, что в свою очередь может повлечь социальную изоляцию и психоэмоциональное расстройство.